教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

外国语学院邀请复旦大学博士何玲

2016年01月15日 09:05  点击:[]

在我校大力推进过程性评价教学改革之际, 2016年1月8日上午,外国语学院邀请复旦大学博士,上海理工大学教师何玲到我院进行学术交流,并做了题为《“对分课堂”大学英语教学课堂设计及课堂教学改革》的学术报告。本次教学研讨会由外国语学院吴建钢书记主持,教务处副处长任艳教授,教学副院长严瑞清教授,学生工作副院长潘若云教授出席,我院多位教师参会并与何玲博士进行了学术交流。

 

何玲博士首先介绍了“对分课堂”的提出和发展过程,详细讲解了“对分课堂”的核心理念和实施流程。“对分课堂”(PAD)是由复旦大学博士生导师张学新教授于2014年提出的。“对分课堂”的核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生以讨论的形式进行交互式学习。教师讲授和学生的交互学习之间有一周的时间供学生进行个性化的内化吸收。因此“对分课堂”的三个过程,分别为讲授(Presentation)、内化吸收(Assimilation)和讨论 (Discussion),也可简称为PAD 课堂。

在讲座中,何玲博士与我院教师分析了在应用对分课堂进行英语教学中的诸多经验,如学生作业布置,批改,课上讨论设计等环节。

在报告后的交流中,我院多位教师积极提问,与何玲博士探讨了在小组学习中的“业余创新”,在作业中的“亮考帮”(“亮闪闪”展示自己学到的,“考考你”提出问题考同学,“帮帮我”提出自己疑难请同学回答),批改作业中要注意的“认知盈余”。

在于何玲博士的交流中,我院教师得以进一步了解“对分课堂”,得以应用“对分课堂”进一步加深我校的过程性评价改革,在学术研究方面加强和名校学者的合作。 

版权所有:包头师范学院外国语学院