教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

外国语学院2010年春季教育实习圆满结束

2010年04月30日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院2010年春季教育实习圆满结束

2010-4-30

  为期四周的春季教育实习工作圆满结束了,我院7907级专科学生顺利地完成了实习任务。在本次实习工作开展前期,我院领导及老师们积极联系实习接收单位,最后青山区有七所小学接受该次实习。参与教育实习指导工作的老师共有十三名,这些老师恪尽职守,既要完成自己的教学任务,还要利用业余时间进入实习学校了解实习点的情况及存在的问题、指导学生并听学生试讲,保证实习工作得以顺利进行。

为了将实习工作顺利完成,我院在学生进驻实习学校前开展了针对指导教师和学生的实习动员会。分管教学的任艳副院长布置了实习任务,强调了实习纪律,明确了实习注意事项。具体实习任务:4个不重复教案,20节听课记录。要求学生在进校前两周必须认真听实习学校教师讲课,并在指导教师的指导和安排下准备讲课内容。实习生必须完成备课、试讲、再试讲、讲课等环节。在纪律方面,要求实习生严格遵守实习学校的要求及规定,不得擅自离岗,无故请假,出现任何纪律松散、无视校规等现象。除教学实习外,学生还要进行班主任实习工作。因此学校要求实习生认真观察所在学校的班主任工作,以身作则,为人师表,协助实习学校教师开展各项学生工作。

今年的春季教育实习工作,在实习单位指导教师的耐心细致地教导下,以及我院指导教师认真负责地指导和督促下,全体实习生严格要求自己,积极配合学校及指导老师,圆满地完成了此次实习工作。我院的实习指导教师和学生也都得到了实习学校的认可和好评。  

在教育实习工作中学生们取得了一定的进步,但同样感到还存在着一些不足之处。主要问题是教学经验不足,组织学生的能力欠佳,让学生参与到教学活动中的技巧仍有待改进。

通过实习同学们学到了许多课本以外的知识。感受最深的就是学习知识和传授所学会的知识是完全不同的。对于教学工作有课更进一步的认识。教师工作平凡见伟大,培养学生的工作神圣而又艰辛。同学们从真正意义上认识到了教师职责之重大。更加努力地完善自己,使自己在正式踏上工作岗位时能够很好地胜任教育工作。(马楠)

版权所有:包头师范学院外国语学院