教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

外国语学院2009年教学工作成效

2009年11月30日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院2009年教学工作成效

2009-11-30

教学科研工作

1.顺利地完成了全年常规的教学工作。 完成了教学任务书的下达、期初、期中、期末教学检查中安排的各项任务。在2005级学生撰写毕业论文的过程中,进一步完善了外国语学院毕业论文撰写规范,使2009届的论文写作工作又上了一个新的台阶。圆满完成了2006级专科的教育实习工作,由于防控甲型H1N1流感,安排06级本科学生进行校内教育实习。同时,完成了我校民族预科英语方向的学生选拔工作、转专业学生选拔工作、英语专业四、八级考试及成绩统计、分析。11月中旬,根据学校的要求布置了2010届的论文选题任务,计划在年底前完成开题报告。本学期初,顺利完成了2009级新生的大学英语分级、分班任务。除此之外,我们还组织安排了外国语学院两个学期的成人函授及面授工作。

2.狠抓科研建设提升科研水平。我院领导非常重视科研工作,注意培养、帮扶青年教师搞科研,发挥教授和骨干教师的科研力量,积极配合学校科研处的工作,以学科建设推动科研工作,以“开拓、务实、创新、服务”为宗旨,积极开展各项工作并取得了一定的进步和突破。本年度对本院教师的科研论文进行汇总,论文复印件全部装订成册,进一步健全了教师的科研档案。本年度教师发表在非核心期刊的论文有30余篇。申请课题7 项。课题有5 项结项。由张海峰、刘剑英、任艳主编的《新思维大学英语听力》、《新起点大学英语精读和听力》、《新起点大学英语听力》获得内蒙古自治区教学成果一等奖。

二、师资队伍培养工作

1.选派教师外出进行学习,以先进的教育理念推进专业建设。学科建设的根本是队伍建设,我院一直以来非常重视加强师资队伍建设。刘剑英院长利用暑假参加了北京外国语大学博士预修班学习,同时继续加大选送骨干教师出国进修,今年自筹资金二十多万元选派五名教师出国进修:七月选派贾丽霞、白瑶、李荣华、杨晓君、戴瑛五位教师去加拿大的女王大学进行了文化课程和英语教法课程的学习。孙淑珍等9位教师暑假分别参加了外研社和上海外国语教育出版社组织的英语教学和课程拓展研讨会,刘剑英、任艳二位院长今年五月参加了全国英语教学院系主任工作会议,朱凤英等4位教师于今年四月参加了精品课程和语言教育信息技术会议等。闫丽霞、王凡、郑红霞三名同志完成了新西兰怀卡托大学应用语言学方向的研究生课程。李荣华和 任梅两位 老师获得了内蒙古大学  硕士学位。真正依托“加强师资队伍建设、培养高素质人才”的活动载体,加强业务学习和交流,从而以先进的教育理念推进专业建设。

2.引入名家讲学,开展教学研讨和青年教师业务观摩。我院紧紧围绕教学工作,在“走出去”学习的同时,将名家“请进来”进行学术交流和工作指导。河北师大外国语学院院长、博士生导师李正栓教授应邀今年七月来我校讲学开展学术讲座并指导我院的教学工作,他精深的专业知识和宽阔的学术视野,激励教师提高教学和学术水平,同时对巩固本科教学评估成果具有积极意义。我院在本学年第二学期开学第一天举行了2009年教学研讨会(82728日),9位校内特邀专家和外国语学院教师作了主题报告,内容涉及:教学规范化建设、专业建设、科研能力培养、学生就业竞争力培养、英语教学中的诸多问题研究等,老师们围绕主题结合教学实践进行了积极的讨论,此次研讨会抓住中心从教学研究和改革入手,推进了专业建设和课程建设。此外,在全校举办的青年教师讲课大赛中,我院教师经过全员参与、系内选拔参赛,并有3人获奖。

版权所有:包头师范学院外国语学院