教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

外国语学院刘剑英院长带队参加中国教育学会外语教学专业委员会第16次学术年会

2010年11月18日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院刘剑英院长带队参加

中国教育学会外语教学专业委员会第16次学术年会

( 2010-11-18 )

外国语学院刘剑英院长带领英语教研室主任白瑶、副主任薛越敏及办公室主任冯平参加了在 111214日在北京举行的中国教育学会外语教学专业委员会第16次学术年会。此次会议的主办方是中国教育学会外语教学专业委员会。北京师范大学外国语言文学学院、全国基础外语教育研究培训中心、中央教育科学研究所外语教育研究中心和英国大使馆文化教育处(British Council, BC)是本次会议的合作单位,剑桥大学外语考试部(Cambridge ESOL)和国际英语外语教师协会(IATEFL)是协作单位。

本次年会开展了大会主旨报告、专题会场主题研讨、特色沙龙、培训工作坊等形式多样、内容丰富的学术交流与研讨活动。

大会主旨发言包括:中国教育学会会长顾明远将对今后教育改革与发展以及学会的作用做专题报告;中央教育科学研究所所长 袁振国 教授将解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》;美国的Donald Freeman教授是国际英语教师发展领域的顶级学者之一,将就教师职业发展的话题做大会主旨发言。北京师范大学外国语言文学学院院长程晓堂、中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫、香港教育学院Philip Benson博士、剑桥大学外语考试部Hanan Khalifa博士等也将分别进行主旨演讲。

本次会议设置了9个不同类型的由个人或团队主导的专题培训工作坊。IATEFL YLT SIG团队的工作坊将就课堂中的任务链设计、如何讲授语法、如何制定教师计划等方面进行深入培训;北京师范大学 王蔷 教授团队的工作坊将指导教师如何做教师行动研究。

此外,大会还开设了6个专题会场,包括:教学中的挑战与思考、课堂教学中的探索与创新、课改与教师专业素养的培养、测试评价过程中教师的角色与作用、教学资源的利用、基于课堂的教师行动研究。来自北京外国语大学、复旦大学、华南师范大学、广东外语外贸大学和全国基础外语教育研究培训中心的相关专家学者将作为以上六个专题会场的主发言人与参会教师共同探讨中国外语教育教学理论、发展趋势和教学实践等问题。

同时,本次年会还将举办两个特色沙龙:“学术论文写作与投稿——主编与读者面对面”,约请有关中小学英语教学杂志主编与有志于科研的教师就论文写作与发表方面的问题进行交流;“热点与观点探究”,讨论当前中国基础英语教育中的热点问题,并与参会教师进行深入、务实的探讨。

会议期间的各项活动都充分体现了学术化、交互式、实践性等特色。以小范围、深度互动、注重实务为特色,就与教学实践密切相关的内容进行教学专业能力培训。本次年会对英语教师在今后的英语教学中提供更加明确的方向性指导。( 冯平)

版权所有:包头师范学院外国语学院