学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
 

鼠疫防治宣传

2020年09月16日 12:32  点击:[]

鼠疫防治宣传

为加强外国语学院全体人员对鼠疫防治知识的掌握,做好外国语学院鼠疫的预防控制工作,希望大家可以了解一下几方面内容:

鼠疫的传染源:(1)染疫动物;(2)鼠疫病人。鼠疫菌可通过以下途径传播给人:(1)媒介昆虫;(2)直接接触;(3)飞沫。

鼠疫的临床表现:主要的临床类型包括腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫,其他类型鼠疫如皮肤鼠疫、肠鼠疫、扁桃体鼠疫等型比较少见:

(1)腺鼠疫:临床表现主要是高热、畏寒、伴恶心呕吐、头痛及四肢痛、颜面潮红、结膜充血、皮肤黏膜出血点等。多表现为腹股沟淋巴结、腋下淋巴结和颈部淋巴结肿大,且发展迅速,多为单侧,一周后淋巴结很快化脓破溃。

(2)肺鼠疫的临床表现主要是起病急,畏寒高热、头痛胸痛、呼吸急促、嘴唇发紫、咳嗽、咳黏液或血性泡沫痰,常因心力衰竭、出血、休克而死亡。

(3)败血症鼠疫的临床表现主要是高热寒战、神志不清、昏迷,进而发生感染性休克、弥散性血管内凝血及广泛皮肤出血和坏死等。

预防鼠疫要做到三不三报三要制度。三不制度:(1)不接触、不剥皮、不煮食病()旱獭及其它病死动物;(2)不食用校外地摊食品;(3)不与外界人接触,不接触鼠疫病人或疑似鼠疫病人。三报制度:(1)发现病()旱獭和其它病()动物要报告;(2)发现鼠疫病人或疑似鼠疫病人应立即报告;(3)发现原因不明的急死病人应立即报告。三要制度:(1)要勤洗手,戴口罩;(2)要与他人保持距离;(3)要自觉配合学校鼠疫防治工作。

   预防为主、科学防控。鼠疫可防可控可治,早期发现疫情,早期报告,及时处理疫区是制止鼠疫蔓延的关键措施。

为了你和他人的健康,请自觉加入鼠疫防治的队伍中。人人参与鼠疫防控,共建共享健康校园。

 

外国语学院

2020913

 

版权所有:包头师范学院外国语学院