学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
 

外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改情况公示

2019年12月10日 18:56  点击:[]

外国语学院不忘初心、牢记使命主题教育

问题整改情况公示

问题1:宿舍安装了吹风机,但有人不注意使用时间。

解决措施:学院出台了吹风机使用规定,限定了吹风机使用时间,并规定非使用时间使用的学生,由班主任将进行约谈;屡教不改的,院内通报批评。学院已将使用规定张贴在吹风机边,鼓励学生检举超时使用的学生。近期未再出现不分时段使用吹风的问题。  

 

问题2:贫困生认定失败的学生不能申请国家励志奖学金。

解决措施:学院责成班主任再次带领全班学习《学生手册》,进一步明确国家励志奖学金是为奖励贫困生中品学兼优的学生而设立的,贫困生是基础条件。经过班主任领学,各班学生已明确国家励志奖学金评审条件,暂无新的诉求。

 

问题3:希望社团成果展加一些中文节目。

解决措施:今年的英语口语训练成果展暨社团成果展将以汉语合唱《我和我的祖国》开场,还添加了魔术等4个汉语节目,但还是鼓励学生社团活动和专业特点相结合。

 

问题4:学生会部员特别忙。

解决措施:团总支书记召开学生会全体会议,明确学生加入学生会的目的应该是锻炼自己、提升能力,出类拔萃的学生干部都是从繁忙的工作中磨炼出来的,合格的学生干部应该有能力去合理安排学习和工作时间。学生会全体会议召开后,低年级学生干部开始理解并主动协调工作和学习时间。    

 

问题52019级翻译1班综英课和早操挨着,学生上课效率低。

解决措施:已安排助理班主任将该班级早操时间调整到没有综英课的两个早晨,目前早操训练已结束。建议该班同学早睡早起,养成良好的作息习惯。

 

问题6:希望新生入学教育形式可以多样化,而且不要全年级集中学习。

解决措施:学院减少全年级一起参加的入学教育活动,尽量安排以专业或班级为单位开展。学生提出意见后,只安排过1次集中的入学教育讲座。 

 

问题7:英语专业的课程中,听、说、译、教法比较实用,希望能增加课时。考试科目太多,没必要考试的科目考察就行(目前一些考查课也在考试,如口译课)。

解决措施:学校对人才培养方案总学分数有规定,学院在2019版教学培养方案制定中,已经对相应课程进行了调整,目前正等待学校批复。

 

问题8:希望调整课程分布(《西方文学》和《欧洲文化》可以提前到大二,《教学法》可以提前到大三秋季学期),大三课程难度大、学习压力大,没时间复习考研。

解决措施:学校对人才培养方案总学分数有规定,学院在2019版教学培养方案制定中,已经对相应课程进行了调整,目前正等待学校批复。

 

问题9:希望大一多开设一些课程,现在空闲时间太多,有的人不爱参加虚度时光,养成了懒散的坏习惯。

解决措施:学校对人才培养方案总学分数有规定,学院在2019版教学培养方案制定中,已经对相应课程进行了调整,目前正等待学校批复。   

 

问题10:希望在学校评奖评优政策基础上,收紧学院评奖评优标准。

解决措施:已在本年度校内奖学金评审中适度收紧评审标准,分段确定候选人,未挂科者优先。后续各类评奖评优将根据实际情况适当收紧标准。    

 

问题11:为达成入党的基本条件,有的入党积极分子在班内评定奖学金时,动员同学给自己投票。

解决措施:1.从本年度校内奖学金评审开始,严格校内奖学金评审流程,坚决防范拉票贿选行为,以班主任会形式强调,一经发现,取消评奖资格,严重者按照校规给予纪律处分。在本年度校内奖学金评审过程中未发现拉票贿选问题再次出现。2.倒查现有入党积极分子是否存在拉票贿选行为。通过倒查近4103名入党积极分子,发现有1人存在类似问题,学生党支部决定不考虑该生的组织发展。

 

问题12:每周四下午查卫生的时间有点早,每次2点开始查,各宿舍1:40就要开始收拾。解决措施:1.1031日开始,周四宿舍卫生检查时间已改为2:302.宿舍卫生主要靠保持,学院通过班主任、宿管会、宿舍长提醒学生注意日常卫生维护。     

 

问题13:希望在大三开学时办考研讲座和留学讲座(可以利用学生资源),帮助学生做好大学后两年的规划。

解决措施:学院已于114日开展考研讲座、1112日下午安排出国留学讲座。后续将根据学生的实际需要,机动安排其他讲座。      

 

问题14:希望在各班固定教室内增设柜子或加装门锁。

解决措施:1.已通过班长向学生传达教室管理规定,教室是全校学生共同使用的公共区域,学院和个人都不能私设柜子。目前已向学校反馈学生增设柜子的诉求。2.学院统计了教室内窗户、门锁和其他教学设施损坏情况并上报学校,学校已安排工作人员完成维护和修理工作。

 

问题15:部分班委工作量小,对班级工作不重视,履职情况不好,希望明确班委职责,定期进行督查。

解决措施:学院正在进行团学组织改革,已对团总支、学生会、团支部、班委会等相关学生干部定岗定责,制定了最新的考核、评价、返分、奖惩制度,待20206月团学代会通过后正式生效。     

 

问题16:班委会职责要再细化,明确班长和委员的分工,希望学生会相应部门直接对接相应班委。

解决措施:1.班长应加强班委会建设,尤其可以利用团学组织改革的契机提高班委会战斗力。2.学生会相关部门与相关班委直接对接,部分专项工作不再通过班长转达,但班委必须就相关工作及时向班长汇报。 

 

问题17:学生活动有的没有意义,有些有意义的强制出观众,学生参与度不高

解决措施:1.已对学院开展的学生活动进行梳理,减少不必要活动,合并相似活动,提高活动质量。2.个别活动是学校或学院做出的统一安排,需要各班支持学校和学院的工作。

 

问题18:新逸夫楼各班固定教室里的清洁工具,买了很快就丢了。

解决措施:学院从教学经费里划拨出一部分,为19个班的固定教室配齐了清扫设备。各班应爱惜本班清洁工具,减少损耗,用完归位。

 

问题19:建议多办点文化类活动。

解决措施:1.对学生活动严格把关,提高活动质量。

2.开展好弘扬中华优秀传统文化讲好中国故事活动。现在在英语专业4门课程10个班级290人和翻译专业3门课程4个班级166人中试行课程思政,本学期主题是论语和成语故事。

3.学院117日举办了师生主题教育知识竞赛。

4.提高学院一院一品活动的参与面,学院117日举办了一院一品英译爱国主义诗歌及朗诵大赛

 

问题20:建议学院加强学业监督,自从大二不再硬性要求上晚自习,18级学生学习热情急速下降,很多人失去学院的强制监管后对学习应付了事。

解决措施:学院不对大二及以上年级的早晚自习作硬性要求,已责成班主任协同班委会对各班大一之后的学业进行统筹规划和监督管理。本学期已安排班主任每周进班听课和走访宿舍。

 

问题21:大一早晚自习的请假人数太多,且请假形式不规范,没使用学院统一的假条。

解决措施:1.学院通过学生会告知各班,任何事请假,必须使用学院统一假条并加盖团总支公章。2.学院已重新划定学生活动时间,对社团的建设、发展重新规划、要求,尽量保证活动不影响学习。

 

问题22:希望加强班风、舍风建设,整治宿舍中的歪风邪气(18英语2班某宿舍有人带头煽动同学反对学校、学院政策,学习怠惰,在集体活动中捣乱,导致班内同学纷纷效仿)。

解决措施:1.班主任已召开班会,该相应学生进行了严肃的批评教育,并传达了校规校纪中的具体规定。2.批评教育效果较好,相应学生近段时间能严格按照学生行为规范要求自己,暂未有其他不良表现。3.辅导员、班主任近期将继续对相关学生严密观察,防止再犯。

 

问题23:新生对入党流程和现有的党员不了解,希望党支部深入新生班级开展工作。

解决措施:1.学院学生党支部安排党员一对一指导新生团小组,通过谈心谈话、介绍党的知识和时政热点、介绍入党流程、指导和帮扶,加强新生对党的了解和认同。2.学院党总支书记将为大一新生讲授“组织发展”专题党课。

 

问题24:团日活动应该派团干部现场观摩指导,作为团日活动评优的参考。

解决措施:1.团总支制定团日活动管理规定,要求各班团支部做好团日活动计划后上报团总支,团总支安排团干部进行抽查。2.各班团支部每学期开展一次大型团日活动,活动期间要求录像,由宣传委员保存。此录像作为评选优秀团日活动的参考依据之一。

 

问题25:新生对入党流程和现有的党员不了解,希望党支部深入新生班级开展工作。

解决措施:1.学院学生党支部安排党员一对一指导新生团小组,通过谈心谈话、介绍党的知识和时政热点、介绍入党流程、指导和帮扶,加强新生对党的了解和认同。2.学院党总支书记将为大一新生讲授“组织发展”专题党课。

 

问题26:团日活动应该派团干部现场观摩指导,作为团日活动评优的参考。

解决措施:1.团总支制定团日活动管理规定,要求各班团支部做好团日活动计划后上报团总支,团总支安排团干部进行抽查。2.各班团支部每学期开展一次大型团日活动,活动期间要求录像,由宣传委员保存。此录像作为评选优秀团日活动的参考依据之一。

 

问题27:学院应加强对学生干部的教育和管理,现在存在作风问题。

解决措施:学院正在进行团学组织改革,11月一整月集中整顿学生干部作风,促进学生干部的工作方式由管理型向服务型转变,及时批评、教育、处理不合格学生干部。已召开学生干部大会一次,分管院长约谈学生干部5/次,加强学生干部的教育和管理。

 

问题28:重点关注学生的排查比较困难,心理委员和心情联络员不知道如何区分心理问题而且最严重的的是心情联络员理念和履职很有问题(宿舍内有人出现异常会保密不上报)。

解决措施:学院已安排心理委员、心情联络员工作理念、技术培训,因场地问题延期到12月初,将重点向心理委员和心情联络员讲解排查及时成功预防严重心理问题的案例和发现异常不上报导致严重伤害事故的案例,逐步转变心理委员和心情联络员的工作理念。

 

问题29:新生无法适应全英文授课。

解决措施:1.通过专业课教师向学生说明英语专业全英授课的必要性。2.利用导师制、班主任制和党员一对一帮扶,对学生进行引导帮扶。已安排学生党员晚自习时间走访新生班固定教室,帮助新生尽快适应。已安排导师、班主任在日常指导和管理中加入适应性教育。

 

问题30:希望增加复习周,期末复习压力大。

解决措施:1.通过专业课教师引导学生养成正确的学习习惯,做好日常积累,减轻期末压力。2.在学校的统一教学安排允许的情况下,学院将尽量在考前给学生预留复习时间。

 

问题31:个别领导班子成员工学矛盾突出,存在重业务、轻党建,重工作、轻学习思想,总是以工作忙、任务重、没时间学为由,导致抓学习、促工作效果不明显。

解决措施:1.班子成员坚持每周固定时间参加学院组织的政治理论学习,及时参加校院两级中心组学习(学院中心组每月至少安排1次学习)。2.坚持利用“学习强国”平台,每天认真学习,力争取得好成绩。3.每周三下午班子成员至少拿出一小时加强政治理论学习。4.相关领导拿出各自的学习规划,更好地解决工学矛盾。

 

问题32:学院领导到班级、宿舍、支部、学生会调研还存在不经常、不深入、不细致现象。

解决措施:1.学院领导班子定期(每月至少一次)深入班级、宿舍,开展常规检查和走访。2.班子成员每人联系一个班级、支部、学生组织,强化与学生的沟通和对学生的引导。3.以导师制为契机,加强对学生的直接指导和沟通。  

 

问题33:翻译专业目前以教育实习为主,希望能到报社、景点等地方做翻译实习。

解决措施:1.学院领导班子定期(每月至少一次)深入班级、宿舍,开展常规检查和走访。2.班子成员每人联系一个班级、支部、学生组织,强化与学生的沟通和对学生的引导。3.以导师制为契机,加强对学生的直接指导和沟通。

 

问题34:希望调整论文和实习时间(地理专业可以7月提前到呼伦贝尔开始实习),保证考研学生的复习时间。

解决措施:外国语学院已向相关学院了解灵活安排实习、论文时间的情况,并制定了外国语学院的灵活安排实习论文时间的试行方案,并在下一届学生中实施。目前已制定《外国语学院灵活安排实习论文时间方案(试行)》。

 

问题35:希望学院开展专业四、八级专项训练。

解决措施:学院将要求专业核心课教师在课程中添加专业四、八级训练和指导。目前综合英语和高级英语教学中已加入专业四八级考试内容。

 

问题36:希望反馈期末试卷,让学生查漏补缺。

解决措施:学院已制定《期末试卷反馈方案》,要求任课教师每学期初进行反馈,如有后续课程的,在课堂反馈上学期期末考试试卷完成情况和重点问题,帮助学生查漏补缺。单学期的课程提供参考答案。

 

问题37:希望见习的形式可以多样一些,高年级(大三)多外出见习,多去中小学听课;低年级(大一、大二)多做基于实际教学的准备工作,加强实践,希望《教学法》课程提前开设。

解决措施:1.受完全学分制影响,课程不能随意调整,已对学生做出反馈。2.2019版人才培养方案》已经增加了集中实践和创新创业课。

 

问题38:在我校新的教改的环境下,大学英语教学出现新困难:由于课程次数少且间隔时间长,学生们对单词、课文整体的把握不强,文章讲解困难,教师对学生学习程度的把控也难度较大。

解决措施:利用大学英语网站辅助教学、利用已购买的软件,如测试系统等、老师和软件共同监控学生学习状况。

 

问题39:新的教务系统较为繁琐,使用起来难度较大,同时因为配合使用APP较多,教学上容易造成混淆。希望学校能对新的教务系统的使用再进行讲座等的继续教育。

解决措施:1.学院已向学校反馈该问题。2.教学秘书尽快对各班班长进行教务系统使用的培训,答疑解难。

 

问题40:大学外语的出勤率较低,尤其表现在重修的学生和音乐ISEC专业的学生出勤率。

解决措施:1.学院已向学校反馈相关问题。2.学院已将情况反映给相关学院,共同督促整改。

 

问题41:每年的教育实习、见习工作安排不顺畅,实习单位不愿意完全按照实习要求安排学生的讲课,见习工作在带领学生进实习单位观摩英语课环节总是安排受阻。

解决措施:1.学院已在教务处的实习座谈会上和教务处来外国语学院的调研会上反映了此问题,希望学校出面帮助协调或学校修改实习中的相关要求(主要是指导教师听对方实习学校教师5次课的要求)。2.学院要求每位指导教师和实习学校沟通,争取给学生足够的讲课机会。

 

问题42:英语专业和翻译专业任课教师不够,生师比问题仍然较突出,尤其是翻译专业缺少专任教师。

解决措施:根据外国语学院师资现有状况,拟向人事部门打报告引进教师。

 

 

 

 

 

 

版权所有:包头师范学院外国语学院