教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

外国语学院2011届毕业生论文答辩工作圆满结束

2011年05月27日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院2011届毕业生论文答辩工作圆满结束

2011-5-27

2011 517 下午200,我院进行了2011届本科毕业生论文答辩。本届毕业班学生共有105人,答辩共分为10个小组同时进行,每组由3位答辩老师和1位记录老师组成。我院40位老师参加了此次答辩工作。早上8点开始,参加答辩的同学朗读、背诵熟悉着自己的论文,中午大家已经准备就绪,查看到自己的答辩顺序,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。答辩老师们都在中午140准时到达了院系办公室等待答辩工作的开始,老师们牺牲了自己宝贵的午休时间,部分甚至下午有课的老师利用自己的业余时间提前为学生将课程上完。每位答辩老师精神饱满,等待着自己指导的学生接收检验。外国语学院刘剑英院长(外国语学院毕业论文答辩委员会主任)对10个答辩小组进行了巡视,以便更好地了解全部毕业生论文撰写及答辩情况。

首先是各答辩小组负责老师讲述答辩流程、要求及答辩中应注意的事项,紧接着答辩正式开始。参加答辩的同学先进行5分钟的陈述,对所写论文进行简单介绍。然后,主辩老师针对论文内容提出2-3个相关问题,由同学做现场回答,这不仅考验了同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度,还考察了同学的胆量和反应速度。最后,三位答辩老师将给同学的答辩做评分,并指出了毕业论文中存在的不足,并给予修改意见,记录老师对同学的回答做书面记录。答辩结束后每小组的组长组织老师们对学生的答辩情况进行了成绩统计、评语小结等工作。

此次毕业论文主要涉及教学法、英美文学作品分析、语言学、文化对比等方面的研究。总体来说,本届毕业生的论文研究方向逐渐接近现实社会发展的角度,研究的内容也日趋呈现出了多样化。尤其,答辩中毕业生的口语表达能力、语言的流畅程度展示了他们四年的进步了,也展现了语言学习者运用语言和驾驭语言能力的飞跃。与此同时也证明了外国语学院的教育日益成熟,但呈现出来的问题也需要师生共同努力,及时解决。(马楠)

版权所有:包头师范学院外国语学院