教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
 

积极稳妥推进大学英语教学改革

2014年04月23日 00:00 外国语学院 点击:[]

412日至13日,第四届全国大学英语高级论坛在苏州召开。外国语学院任艳副院长和大学英语教研室主任包海青老师出席了会议。论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、苏州大学外国语学院、上海外语教育出版社共同主办,邀请全国各高校大学英语教学负责人共同为深化大学英语教学出谋划策。来自全国700多所高校的800多位外语教育专家、外语教学负责人和一线骨干教师共商新形势下大学英语教学改革与发展。

       本次研讨会聚焦深化大学英语教学改革 提高大学英语教学质量,先后举办了2场主旨报告、3场专题报告和4场院校论坛。在主题报告中,王守仁教授引用了教育部杜玉波副部长的讲话:“推动高等教育内涵式发展,深化改革是根本出路”。为了实现这一目标,大学英语教学需要深化改革,而要推进改革,必须要坚持科学的大学英语教学改革观。要充分发掘大学英语课程丰富的人文内涵,实现工具性和人文性的统一;要建立系统、开放、动态、立体的课程体系,容必修与选修于一体,括低、中、高三个层次于其中,置网络与课堂于互补;大学英语教学改革的目标,就是把大学英语课程建成大学生真心喜欢、终身受益的优质课程,以更好地满足大学生接受高质量、多样化大学英语教学的需求,更加适应国家经济社会发展对人才培养的要求。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员何莲珍教师代表教指委课程评价组关于大学英语课程评价改革做了主题报告。

       紧张充实的论坛圆满结束,代表们都认为收获丰富,意犹未尽。在对话中分享经验,在交流中碰撞智慧。

       414日至16日,外国语学院副院长任艳与包海青老师赴南京林业大学进行调研。在教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授的主旨报告中,专门介绍了南京林业大学在大学英语教学改革方面的有益探索,受到了与会专家学者及兄弟院校同行们的充分肯定。 南京林业大学外国语学院坚持从提高教学质量这一核心任务出发,以校为本,不断创新教学方法及手段,通过教师发展促学生发展,率先开展一校多纲的大学英语教学体系建设,以服务于学校办学目标、服务于院系专业需要、服务于学生个性发展需求为己任,走在了全国高校大学英语教学改革的前列。

       通过苏州论坛与南京林业大学的调研反思我校目前的大学英语教学的改革措施,尽管我们在分级教学、考教分离、形成性评价、自主学习方面的改革也取得了很多成绩,但是与兄弟省份各大学在多元化的大学英语课程体系建设方面所做的改革相比,我们还有很多事情要做。

版权所有:包头师范学院外国语学院