学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
 

消防推文

2019年11月18日 20:44  点击:[]

消防推文

消防安全顺口溜:

  ()

  安全防火排第一,防火知识要牢记。

  安全用火是大事,时时刻刻要警惕。

  烟花爆竹不乱丢,小孩玩火非儿戏。

  电线不能随意接,防火人人要知悉。

  ()

  大火临头莫慌张,沉着逃生是良方。

  及时拨打“119”,消防通道要通畅。

  迷恋财物不可取,贻误时机把人伤。

  冷静观察寻出路,争取尽快离火场。

 

预防火灾的发生,首先要知道火灾致人伤亡的两个主要方面:一是浓烟毒气窒息,二是火焰的烧伤和强大的热辐射。只要能避开或降低这两种危害,就可以保护自身安全,减轻伤害。因此,多掌握一些火场自救的要诀,困境中也许就能获得第二次生命。

1.火灾自救,时刻留意逃生路

每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到有所了解,要熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会走投无路了。当你处于陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

2.突遇火灾,保持镇静速撤离

突然面对浓烟和烈火,一定要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。只有沉着镇静,才能想出好办法。

3.房间着火时,巧妙逃脱,安全第一

房间里着火时,必然会产生很多浓烟,其中含有大量的一氧化碳,在这种环境停留时间过长,就会中毒。烟能随着热空气聚集在房间上部,而室内下部,能看清物品和方向,这时我们应该蹲下或趴下。如果时间、条件允许的话,可用湿毛巾捂住口鼻,爬向门口。打开房门后,沿着楼梯走下去,记得要弯腰,大多数火灾死亡都是被上方的烟熏死,所以要弯着腰迅速撤离。

火灾猛于虎,也许很多人仍然认为,火灾离我们还是很远的,不用担心。然而,一个不起眼的电插板,一次小小的疏忽,都及有可能引起一场烟焰涨天,让人惊心动魄的大火灾。因此,火灾防范,绝非无关紧要,而是更要从身边的小事做起。

 

 

外国语学院

2019年11月18日

 

版权所有:包头师范学院外国语学院