学院动态
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
 

防范电信诈骗宣传

2019年10月30日 13:09  点击:[]

防范电信诈骗宣传

近年来,借助电信技术手段进行诈骗犯罪案件呈上升态势,诈骗手段层出不穷,诈骗金额越来越大,社会影响越来越恶劣,给社会稳定和人民财产安全造成严重威胁。在生活中,如果遇到电信诈骗,如何防范并打击成为我们的一个重点和难点。

随着高速网络、智能手机的快速应用普及,在生活中我们不论是朋友聚会、家庭聚餐,相当多人都已经成为低头族,为诈骗埋下可乘之机。过去的“电信诈骗”其手段大多是以欠费停机,中大奖为由骗取不知情公民的钱财。然而现在的新型“电信诈骗”则把公检法等司法机关牵引进来,利用人们对执法部门的信任,肆意诈骗谋取钱财,手段层出不穷。冒充政府、官方部门,以办案需要、电话欠费、快递欠费等手段进行诈骗,受害者因为紧张就可能会向诈骗犯透露自己的个人信息,甚至是银行卡号和密码,这时候诈骗犯就能很容易的窃取财产。利用QQ,通过假冒视频冒充朋友对其他人进行借钱诈骗;如果逛论坛或者贴吧,经常会在论坛、QQ、邮箱等地方收到中奖信息,如果回复了这些信息,对方就会以交纳税金、手续费等借口诈骗。

以下案例警示我们要重视电信诈骗问题。李先生收到一陌生号码发来的短信,自称是李先生的儿子,因手机掉入水中,借用同学手机联系。大学里开设知名教授的课程,需支付40000元学费。李先生拨打此电话无人接听,后一自称负责开课的杨主任通过另一个陌生号码发短信,将银行账号提供给了李先生,李先生未与儿子核实,通过ATM机将钱款转入了指定账户后,想起儿子有两部手机,遂拨打另一部手机,儿子告知并无此事,才发现上当受骗。

无独有偶。某日,张女士在家中与在外留学的外甥女小李用QQ聊天。小李称她在中国的朋友急需用钱,但小李转账的话,至少要到明天才能到账,请张女士帮忙先汇钱给她朋友。随后,张女士与小李的朋友取得了联系,对方称自己的父亲在动手术急需用钱,先向张女士借钱,明天就让小李还给张女士。张女士没有怀疑,立刻在网上银行转了20000元给小李的朋友。过了会儿,小李的父亲正好上线,告诉张女士小李的QQ被盗了。此时,张女士才发觉被骗了。

对于电信诈骗,我们一定要提高警惕,在生活中多多留心。不给犯罪分子可乘之机。如遇到诈骗且财产安全受到威胁,一定要拨打6193110报警联系方式,保护自身安全。

外国语学院

20191029

版权所有:包头师范学院外国语学院