动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

外国语心理健康协会心理健康专题系列六

2016年11月15日 18:22  点击:[]

外国语心理健康协会心理健康专题系列六

在当代社会,心理健康问题令全社会堪忧。所谓一个人的健康,已不仅仅只是指身体的健康,在物质文化相当发达的今天,体格的健康已渐渐淡出了人们的视线,随着科学技术的进步,今天的学生的心理健康却有所下降。

当今社会,互联网在服务着我们的同时,也危害着我们的生活。网络是一把双刃剑,它的大部分内容都是这个时代先进的产物。其实网络也是一面镜子,它反映出你的心里是否正常。

我们无法去评判这个世界的好坏,因为我们所触及的只是这个时代的皮毛而已。以偏概全,未免过于臆断,然而这世界的繁华亦如这城市的喧嚣,总是在不经意间让人迷失自我,人们在这喧嚣的世界中往往会有许多浮躁,很多时候,我们需要给自己的生命留下一点空隙,就像两辆车之间的安全距离,可以随时调整自己,不管外界怎样变化,自己都能有一片清净的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下喧嚣,开阔心胸,心里自然清静无忧。生活的空间,需借清理挪减而留出,而心灵的空间,则需经思考开悟而扩展。

总之,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,,而是因为他计较的少。多是一种负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

作为一个当代大学生,不仅需要掌握现代科学技术,具备强健的体魄,而且必须具备健全的人格、健康的心理素质。在这日新月异的时代,科学给我们带来了无法估量的好处。当然,科学的成就也有一部分被一些心术不正的人所利用,他们通过各种不健康的方式试图侵入我们学生的心灵。我们要通过文化学习和精神建树来使我们的心灵愈加强大,使自己对这些不良诱惑获得免疫的同时,也能帮助更多的在这些泥潭面前束手无策的人们。

同学们,美好心灵这一火炬,历经无数哲人与智者的接力,传到我们当代大学生的手中,让我们高攀这火炬,在现代精神文明还不太健全的社会中继续探索,将这世界打造成一个更好的明天!

 

 

 

 

 

                                                       外国语学院

                                                    2016年11月12日

版权所有:包头师范学院外国语学院