安全始于心,平安重于行---校园安全教育​

2016年10月26日 08:51  点击:[]

安全始于心,平安重于行

———校园安全教育

学校是培养人才的摇篮,学生是祖国的未来、民族的希望。学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。因此,做好学校安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的。

以确保校园安全为目的,要从增强师生安全意识,强化学校安全管理入手,通过明确责任,落实措施,为能够营造一个安全、文明、健康的育人环境

切实加强对安全教育工作的领导,学校要把安全工作列入重要议事日程,。

学校安全教育工作是一项综合性性的系统工程,需要各个部门的密切配合通过设立学校警卫室,

确保安全,根本在于提高学生的安全意识、自我防范和自能力。所以抓好学校安全教育,是学校安全工作的基础。我们要利用集体晨会、主题活动、黑板报、展板等,经常性地对学生开展安全教育。 以创建“平安校园”为抓手,组织广大教职工学习安全教育工作文件,后勤人员进行消防灭火演习,并开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对地扎实开展教育和防范工作。开展丰富多彩的教育活动。利用班会、活动课、思品课、红领巾广播、等渗透,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防体育运动伤害、防火、防盗、防骗、防煤气中毒等安全知识。有利于提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

园安全与我们每个师生密切相干。它关系到同学们能否健康地成长,关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和条件,是学校教育的重要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。 百善文明为先,万思安全最重。文明在于细节的处理,安全在于防患未然。让我们积极行动起来,在全校构成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟常鸣,永记心间。

2016年10月26日