动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

外国语学院新生入学教育系列报道

2016年09月14日 17:07  点击:[]

外国语学院新生入学教育系列报道

时光飞逝,转眼间,新生军训就走到了尾声。为了让新生更快地适应大学生活、树立清晰的奋斗目标、了解学校的学习生活准则,同时也为了增进师生间的沟通、方便2016级新生今后的学习生活,外国语学院913日、14日开展了为期两天的集中入学教育。

一、校规校纪讲座

913上午9点,外国语学院在博学楼500举办校规校纪的专题讲座,学生工作部教育管理科刘运合老师担当主讲。刘老师向新生明确了在即将开始的大学生活中的生活准则,要求学生们在之后四年来的生活、学习中遵规守纪,为我院新生养成教育开了一个好头,对学生形成良好的行为规范有着重要的影响。

二、综合测评条例讲座

913上午10点,外国语学院在博学楼500举办综合测评条例的讲座,学生会纪律监察部部长担任主讲。以新综测条例为基础,两位主讲人详细讲解了大学期间的综合测评评定原理和加减分细则,为新生指明了综合发展的奋斗目标。

三、学生会见面大会

913中午12点,外国语学院在新逸夫楼124举办学生会新成员见面会,学生会主席团、各部门部长和新选聘的部员参加了此次大会。主席团成员依次发表了讲话,欢迎学生会注入的新鲜血液。随后,各个部门依次介绍了新成员们。本次见面会是纳新结束后学生会全体成员的第一次会议,是让学生干部互相认识、了解、帮助新干事更快的融入学生会这个大家庭的有效途径,对之后学生会顺利开展工作有着重要的意义。

四、教务系统应用讲座

913下午2:30,外国语学院在新逸夫楼124举办教务系统应用讲座,外国语学院教学秘书刘佳老师担任主讲。此次讲座帮助新生深入了解我校的教务系统,解决了学生们在选课、查成绩等一些问题上的困惑,有效保障了新生顺利参与教育教学活动。

五、院规院纪讲座

914上午8点,外国语学院在博学楼500举办院规院纪讲座,学生会办公室部部长担任主讲。此次讲座详细讲解了我院在校规校纪基础上细化的管理制度,也帮助学生了解了我院在社团管理、学生自主开展活动方面的鼓励性政策,进一步细化了新生的日常行为规范。

六、大学生实用礼仪讲座

914上午10点,外国语学院在博学楼500举办大学生实用礼仪的讲座,外国语学院团总支书记、学工办主任姜雪老师担当主讲。人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。姜老师从礼仪的含义入手,引导学生分析了生活中常见的不符合礼仪规范的表现,从称呼、日常行为法则、电话礼仪、服饰、校园礼仪等方面向新生讲解了一些最基础的礼仪规范。在后续的入学教育中,姜老师将陆续进行其他主题的礼仪教育。实用礼仪讲座有利于提升学生的礼仪水平,改善我院学生的精神面貌,是我院养成教育的新抓手。

七、宿舍管理规定讲座

914下午2:30,外国语学院在博学楼500举办宿舍管理规定讲座,学生会副主席郝雨担任主讲。此次讲座使学生们明确了宿舍管理条例,同时进一步严格要求新生严格遵守学校的宿舍管理规定,努力提升学生的宿舍安全意识、公德意识和守规矩的意识。

为期两天的集中入学教育在温馨积极地气氛中有序进行,为大一新生开启了大学生涯的美丽篇章,打消了新生们刚到新环境的迷惘,为新生之后的生活、学习营造了一个良好的开端。

 

                                                                           外国语学院

                                                                                             2016914

版权所有:包头师范学院外国语学院