外国语学院2011年工作回眸

2011年11月10日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院2011年工作回眸

2011年是我院实施 “十二五”发展规划的起步之年,是进入又好又快发展的转折之年。外国语学院领导班子同心同德、想事干事,在与全体教职工的共同努力下,圆满完成了既定目标,再现了许多工作亮点:

一、教学工作

在圆满完成全年常规教学工作的基础上有了新的改善和突破, 主要反映在:教学管理有条不紊。重视教学计划的执行、教学纪律的考核和教学质量评价等核心工作,特别是在毕业论文答辩和教育实习组织的规范化建设上取得突破性进展。无论是教师的参与度和学生的成果展示都十分突出。课程对接效果明显。在08级选拔12名优秀生与美国费耶特维尔大学英语系的学生同步学习,完成了18次的同步课程及包括撰写学术文章读书报告、网上交流、学业文档、教学演示等8项教学任务,学生从中不仅对美国的高等教育方式有了直接体验,而且拓展了学生的全球视野。考试改革逐步深入利用一年时间组织教师编制英语专业和大学英语各个年级的试题库;充分利用自主学习中心,加大了学生听说读的训练力度;在试点的基础上,把机考推广到除音体美和预科班以外的所有开课班级,率先实现考教分离。

二、科研和师资队伍培养工作

把教师的培养和提高作为外国语学院建设和发展的重中之重,主要表现为:加大师资培养力度自筹45万元,派出10名教师赴英国学习四周。目前出国教师比例已超过70%。从区外的国家985和211院校引进3名研究生补充到教学岗位,同时兼任行政工作。与河北师大合办研究生班,今年又有6名教师通过全国统考,进入论文撰写阶段。师资队伍的结构得到优化。利用每周四由外教对全体教师进行有关英语国家文化,英语教学策略与方法,全球热点话题,科研方法等方面的培训。加大学术交流力度。全年派出20余名老师外出学习,尤其是青年教师和系、部主任参加各种学术会议、培训班和专业比赛意义重大。续娜代表自治区参加了全国英语教师综合组的比赛取得了优秀成绩。年底将邀请北航宋敏博士来我院进行学术讲座。加大科研支持力度。系里专辟资金对外国语言学及应用语言学人文社科基地进行重点建设,四个方向的项目小组积极开展活动并初见成果。突破了一次成功申报两项内蒙古哲社课题的记录。全年共完成33篇论文撰写, 其中核心论文3篇。全院共申报各级各类项目 5个。资料室、实验室和办公室的软硬件建设具有相当水平。

三、学生工作

在实施“立德树人”工程、构建“三全育人”机制,促进学生全面成才和个性发展思想指导下,学生工作在抓普及的基础上得以提高。主要反映在:重视学风建设。强化班级管理和考风考纪教育。试行“班级无人监考”, 实行入学教育日志和笔记制度取得良好效果。制订并实施《外国语学院学生会、班级量化考核细则》,全年有7个班级和18个宿舍成为创建学习型集体标兵单位,有63名同学获得学习标兵、社会工作奖等单项奖励。重视实践育人。通过校运会、军训、辩论赛、英语晚会等大型课外活动对学生团队精神培养和升华,。学生辩论赛、广播体操比赛夺冠,军训和校运会均获集体奖项。2011年组织各类社团活动比赛29次、讲座15场,学生参加学校各类比赛21人获奖。通过就业指导课教学和提高“一对一”就业指导的覆盖面,使年初次就业率达到91%,各类考录录取率有大幅提高。与77家教育培训机构积极搭建了洽谈平台。③重视素质拓展。“分年级分主题教育模块”的设计与实践初见成效,学生英语口语训练成果得到展示;组织学生承担中运会等志愿者服务,建立了3个校外素质拓展见习基地(中小学)和1个街校共建社区,为学生实践成才创造条件。同时为学生承担家教、勤工俭学提供有效监控,毕业班学生欠费率为零。

四、党建与思想政治工作

把加强领导班子建设和师生思想作风建设作为首要任务抓紧抓实,主要表现在:①围绕中心抓党建。把学习实践科学发展观和创先争优活动与院系教学工作紧密结合,力求寻找契合点,推进专业特色的凸显和活动品牌的形成。开展教工党员亮牌示范、听课评教活动,政治学习和党员组织生活采取关键词解读、专题辅导形式。全年两期培训入党积极分子158人,发展党员14人,预备党员转正15人。②调查研究谋发展。班子成员集体制定并实施了我院“十二.五”发展规划(草案),对其目标和任务进行切块分解并按计划推进,同时根据分工针对学分制改革提出新的工作思路。对系部主任和行政人员按照进行面对面工作述职。③安全稳定促和谐。群团组织为营造宽松和谐、积极向上的工作学习环境发挥了积极作用。特别是在锡盟案件出现后维稳的特殊时期,党员干部和班主任坚持值班并进行思想疏导,党员教工联系学生宿舍成为制度。工会服务师生、团学双轨制管理、网页宣传交流都成为促和谐的重要渠道。综合治理实现全年案件率、上访率和事故率为零。

2011年我院党总支被学校评为创先争优活动先进党总支,教工党支部被评为先进党支部,我院被评为“三育人”先进集体,史继敏同志被评为优秀党务工作者,任艳、潘若芸两位同志被评为“三育人”先进个人,续娜、任梅、潘若芸三位同志被评为优秀党员,崔晓耘同志获包头市三八红旗手称号,董海燕同志被评为学校优秀辅导员。党建团学六项工作的所有集体奖项连续三年无一挂漏。在此我们也清醒地认识到:目前制约我院发展的瓶颈是科研底子薄、难度大,正高职称教师匮乏,教师工作压力和负荷较重,学分制下的教学、学生管理模式还有待于系统研究;学生专业英语和大学英语水平考试过关率有待于进一步提高等等。对此,我们将高度重视,认真研究、及时改进,创新工作,谋求更好更快的发展。