动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

外国语学院在第十届 “谁与争锋”校园辩论赛中夺冠纪实

2010年06月04日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院在第十届 “谁与争锋”校园辩论赛中夺冠纪实

(2010-6-3)

 

2010年6月1日晚,包头师范学院第十届“谁与争锋”校园辩论赛决赛在博学楼学术报告厅精彩上演,智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞,为广大观众奉献上了一餐视听的盛宴。闯进此次校园辩论赛决赛的是外国语学院代表队和政治与法律学院代表队。担任此次比赛评委有张伟教授、付外仁研究员、姜明教授、房栋副教授和盖永涛讲师。校党委宣传部部长付外仁,校团委书记史瑜、副书记呼和,外国语学院党总支书记史继敏、院长刘剑英、副院长任艳、副院长潘若芸,政治与法律学院党总支副书记米长存、副院长王秋实和相关院系团总支书记、辅导员老师也到场为双方辩手加油助阵。

外国语学院代表队(反方)由四名大一学生组成,辩题是“80后与90后异质多余同质”;而政治与法律学院代表队(正方)是我校第七、八、九届校园辩论赛三连冠队,他们的辩题是“80后与90后同质多余异质”。 继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从人们的价值观和道德观等方面为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述 “80后与90后同质多余异质”的观点。反方则从经济发展、社会进步和时代特征出发,进行层层剖析,论证 “80后与90后异质多余同质”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。在最后的总结陈词环节,辩手们清晰的思路,精辟的措辞,犀利的言辞和咄咄逼人的气势给观众留下了深刻印象。

整场总决赛高潮迭起,精彩纷呈,集思想性,逻辑性,明辨性,前瞻性于一体,吸引了众多学生的热情参与,赛后更有互动环节,气氛活跃,思想的神殿不再只是辩手的舞台,智慧的海洋里也有观众激起的浪花。赛后,张伟教授就两支代表队的表现作了精彩点评。外国语学院代表队终以出色的表现险胜政治与法律学院代表队,夺得本届校园辩论赛冠军,政治与法律学院代表队获亚军,历史文化与管理学院获季军。到此,历时两个多月的第十届“谁与争锋”校园辩论赛落下帷幕。

在本次校园辩论赛中夺冠,是与外国语学院坚持实施分年级、分主题的学生素质拓展方案分不开的。从2009年初开始,在党总支书记史继敏、副院长潘若芸的规划设计下,院系学生分会实施了社团活动项目管理和日常工作常规管理“双轨并行”的运行模式,提高学生参与活动的覆盖面。相继组建了演讲与口才协会(辩协)、英语口语训练营、戏剧社和学生校外素质拓展实践基地等七个社团,由30多名大一同学参加的“辩协”,通过开展和强化口语训练在知识储备和口语表达能力方面都有极大的提升,特别是在多位热心于大学生校园文化建设的老师们的悉心指导下,成长进步得很快,其中一辩马艳玲和二辩李浩宇入选校队参加了自治区高校辩论赛包头赛区的两场对决,四辩张轩同学以第一名的成绩获我校大学生职业生涯规划大赛一等奖,三辩刘海娇在团队中发挥着重要的作用。近日,外国语学院大二的近百名学生积极备战中国包头世界中学生排球锦标赛志愿服务,从事外事翻译和助裁工作,将实践成果转化为社会服务;大三学生刚刚结束三个校外素质拓展基地的见习活动,大四学生通过接受就业指导服务即将步入社会,这都是依托专业学习和职业观教育开展的行之有效的教育途径。由此,外国语学院以语言训练为专业特色的素质拓展思路已初见成效,我们相信,实施“立德树人”工程,构建“三全育人”机制,促进大学生全面成才和个性发展是二级院系团学工作永恒的主题。

版权所有:包头师范学院外国语学院