动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

残奥会世界冠军、我校优秀校友边建欣回母校作报告

2010年04月16日 00:00 外国语学院 点击:[]

残奥会世界冠军、我校优秀校友边建欣回母校作报告

2010-4-16

 

415下午,残奥会世界冠军、我校优秀校友边建欣回母校作报告。校党委副书记李海丰,学工部部长尚海涛,团委书记史瑜,外国语学院党总支书记史继敏,院长刘剑英,副院长任艳、潘若芸及外语学院全体师生、其他院系学生代表1000多人参加了报告会。报告会由校团委书记史瑜主持。

边建欣于1997年进入我校外语系英语教育专业(专科)学习,于2000年7月完成学业毕业。2001年至2004年继续在我校函授学习,并取得同专业本科毕业证书。她曾任内蒙青联委员包头市政协常委包头市肢残协会副主席。现任中国十七大代表包头市残联宣文部副主任(主持工作)。

她从1993年开始练习举重,先后蝉联悉尼奥运会、雅典奥运会、北京奥运会三届奥运会冠军、北京曼谷韩国远南运动会三届远南运动会冠军、迪拜马来西亚韩国世界锦标赛三届世锦赛冠军;目前是女子60公斤级世界纪录、奥运纪录保持者,40公斤级、44公斤级、48公斤级、52公斤级、60公斤级五个级别亚洲纪录保持者,中国第一位残疾人女子举重冠军,到目前为止共为祖国夺得了17枚国际金牌,40多次打破纪录。

边建欣出生在一个工人家庭。小时候因患小儿麻痹导致双腿残疾,但是她身残志坚,没有因为身体的不便而自暴自弃,相反的是她有一颗比别人更加奋进的心,因而她自己的人生道路也因为不断地奋斗而闪烁着耀眼的光华,堪称青年楷模。边建欣高中毕业后为了掌握一技之长,曾经学过电脑打字、足底按摩。

1993年,她经工友介绍认识了举重教练李伟朴,从此走上了一条自强不息、奋勇拼搏的夺冠之路。

“人生也是一个赛场,我们生活中也处处是竞争。只要拼搏了努力了就可以写下‘无悔人生’四个字。”边建欣最后送给同学们这样一句话。她身残志坚不懈努力的精神感动了在场的每个人。最后,在场的师生起立,鼓掌致谢。

报告会前,学校党委副书记李海丰和有关部门领导亲切接见边建欣。外国语学院还邀请边建欣“回家”与学弟学妹们近距离交谈。外国语学院领导和边建欣的老师、同学及学弟学妹们相拥在不大的会议室里畅所欲言,气氛热烈。对于师姐的“回家”,大家你一言我一语的关心问候,并提出了许多关于人生奋斗的问题。边建欣耐心的回答大家的疑问。会议室里呈现出一片欢声笑语。座谈会由外国语学院党总支书记史继敏主持。

聆听边建欣为我们讲述了她人生奋斗的心路历程,看着她甜美的笑容,听着她深情的诉说和动情的演唱,我们始终被深深地感动着。今天,她不仅仅是为我们做了一场精彩的报告,与我们近距离畅谈人生,更重要的是带给我们巨大的精神财富,值得我们每一个人去学习体会。边建欣是祖国的骄傲,更是包头师范学院的自豪。我们要学习她热爱祖国、为国争光的荣誉感,学习她热爱生活、乐观向上的人生态度,学习她身残志坚、勇于拼搏的奋斗精神,学习她自尊自爱、自信自强的人生信念,学习她刻苦学习、完善自我的不懈追求。

(大通社记者 陆洋 郭素文)

版权所有:包头师范学院外国语学院