考试培训

轻松记忆专四专八单词方法三:分解联想记忆

2017年11月26日 19:15  点击:[]

轻松记忆专四专八单词方法三:分解联想记忆

所谓分解联想就是把一个英语单词分解为几个联想单位,这些联想单位可以是字母、字母组合、前缀、词根或您已经认识的任何单词,然后再加上这个词本身的中文意思,用这些联想单位来进行联想记忆。

首先我们来看两个合成词。

单词 释意 联想单位 联想

classmate同班同学 class(班级)mate(伙伴), 同班同学 班级(class)里的伙伴(mate)是同班同学

girlfriend女朋友 girl(女孩)friend(朋友),女朋友 女(girl)的朋友(friend)是女朋友

事实上,绝大多数英语单词并不像上面给出的例子那样,恰巧可以分解成几个简单的单词。因此我们必须用第四章提到的联想单位来进行分解和联想。

单词 释意 分解方法 联想

kerosene n.煤油 ke+rose+ne 口渴 时, 罗斯 让 哪咤 喝 煤油

(ke) (rose)(ne)(kerosene)

penguin n.企鹅 pen+gu+in 钢笔 归 几只 企鹅 所有

(pen) (gui) (n) (penguin)

barren a.不育的 bar + ren 酒吧 里的 人 是 不育的

(bar) (ren)(barren)

coalition n.结合 联合体 coal+i+tion 煤 炭  工人 和 神 组成 联合体

(coal) (i) (tion)(coalition)

assassinate v.暗杀 刺杀 ass+ass +in+ate 两头驴在 里面 吃 草时被 暗杀

(assass) (in) (ate) (assassinate)

mendacity n.虚假 men+da+city 大 城市 的 男人们 很 虚假

(da) (city) (men) (mendacity)

peninsula n.半岛 pen+in+su+la 盆 里 的 苏州 拉面来自 半岛

(pen) (in) (su) (la) (peninsula)

smuggle n.v走私 sm+u+ggl+e 四妈 用船 走私 了 881只鹅

(sm) (u)(smuggle)(ggl) (e)

看了上面的例子,您可能会有这样的疑问:这种分解联想的过程有什么规律可循吗?

①找熟--在该词中寻找自己认识的单词或字母组合。例如在barren这个词中,发现bar是熟悉的词,ren是在第四章中已经掌握的字母组合,表示“人”。

②分解--例如将barren分解为barren

③确定意义--对分解后形成的字母和字母组合选用适当的意义。

④造句--用各联想单位和单词的中文意思造句。barren可以这样造句:酒吧(bar)里的人(ren) 是不育的 。

联想造句的过程是联想记忆的关键,具体的注意事项在《轻松拼词教程》中有详细的介绍。

⑤默想--静下心来,将所造的句子和句子所表现的情景默想几遍。

⑥改进--如果默想时感到所造的句子不利于记忆,就需要对其进行改进。有两种改进办法:改变分解方式;改变单位意义。

⑦重复--形成比较好的联想方案以后,要在适当的时间进行复习。