党群团学
当前位置: 学院首页 >> 党群团学 >> 正文
 

外国语学院党员组织生活教师“我的群众观”发言摘要

2013年09月25日 00:00 外国语学院 点击:[]

在党的群众路线教育实践活动中,外国语学院按照学校的要求认真开展实践活动。在党员组织生活中,每位党员教师就“我的群众观”踊跃发言,大家用朴实的语言,既对本次实践活动给与充分的肯定,又对自己的思想和工作进行了剖析,现就几位教师的发言做一摘编,以供交流学习。

刘建芳老师:

党中央提出开展党的群众路线教育实践活动,非常及时,非常必要。作为一名党员,必须要清楚自己与群众的关系。党员要想群众所想,解群众之难。我是一名教师,我面对的群众,首先就是学生。学生在想什么?大学新生刚报到,就有学生问,“老师,我们毕业时就业主要是去哪儿?”学生很积极,一进校就想到就业,这一定是学生所急所虑。当教师的,要走群众路线,就要为学生的发展着想。我们的学生大多数面向教育领域就业,怎样才能从激烈的竞争中脱颖而出,这就是我们要想的。学生就业的实力来自于出色的专业水平和教学能力。我们要想让群众满意,要做的就是把每一次课上好,提高学生的专业水平,把学生的实践平台和教学训练做好,提高学生登台授课的能力。学生水平高了,竞争力强了,就业状况好了,我认为这是对群众最好的答复。

周文美老师:

我认为群众路线教育实践活动是非常有意义的。群众路线的教育活动让我更明确了自己的位置与身份。我是一名教师,站在台上,但这并不意味着我高学生一等。台下坐着学生,他们就是群众。没有学生,就没有这个讲台,也没有我的工作。我是一名党员教师,我应当是学生的服务者。检视我的工作表现,我觉得过去我可能没有完全把握好与群众的关系。过去习惯于要求学生,甚至指责学生,将课堂效果不佳的原因主要归于学生。现在,我认为这不是一种好的对待群众的态度。我们可以引导群众,但不能单方面指责抱怨群众。当学生有不好的表现,作为教师,更应该从自身出发找问题,积极开展自我批评,实事求是地查问题找原因,想办法改进自己的工作。如果能以适合学生的教学方式和内容开展教学,也许能够更好地改善课堂效果。在这些方面多动些脑子,对于我的岗位,就是为了群众,服务于群众。

王亚老师:

我是一名年经教师,工作时间不长,学习做好各项工作,是我现在的主要任务。在群众路线的教育活动中,我看到党一向强调一定要深入群众。在我的工作中,深入群众就是深入学生。我发现,现在的学生思想丰富、多元,也有着很多疑惑。教师职业本来就是要答疑解惑的,这也是在群众路线指导下,我们应该多做一些的事情。比如说,有些学生对于专业学习的方法有困惑,有些学生对于专业发展,如考研或就业方向有困惑,有些学生生活中、心理上、或人际交往中有各种疑问,如果我们能给予一些指导,可能对于困惑中的学生会有很多帮助。我们作为教师,也当过学生,有过一些自己的经验,也能帮学生做一些理性成熟的分析。在自己不太忙的时候,如果多和学生聊一聊,多一些指导和提醒,这是我理解的深入群众,为群众着想,服务群众。

姜雪老师:

作为一名年经党员,我的认识也许不够深刻。我的工作是专职辅导员,主要负责学生教育与管理工作。通过群众路线教育活动,我对我的工作有了更多的思考。为群众服务,就要想群众所想,要知道群众的困难是什么。在学生,学生的困难有什么?或者说,是学生缺少什么?我在工作中发现一个问题,我们的学生可能学习方面有经验,会付出,但是在与人交往上,组织协调一些具体工作上,具体的办公技能上,都有很多欠缺,我很担心他们毕业后进入职场的发展。这些能力的欠缺会使他们在就业时遇到很多困难,在工作中受到很多挫折。我认为我们有必要在他们踏上工作岗位之前,帮助他们提高自己。因此,我认为学院应当帮助学生提供各种机会,搭建各种平台,让学生在毕业前多做些事,多接触些人。我们应该为学生创设一个丰富多彩的校园环境,鼓励学生在校内多锻炼自己,鼓励学生多实践。我们做的这些,不只是为了完成上级的任务,不只是为了充实档案盒,更是为了学生的长远发展。我认为这既是群众路线的要求,也是反对形式主义的要求。

版权所有:包头师范学院外国语学院