动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

外国语学院感恩团体活动

2016年11月25日 10:49  点击:[]

    为了增添大学生对感恩活动的理解,深刻理解自己对周围人的感谢程度与自己的幸福感2016年11月24日晚五点钟,在旧逸夫楼二楼活动室内,我院开展一年一度的感恩团日活动。参加本次活动的是二年级英语专业的学生

    俗话说得好“滴水之恩当以涌泉相报”,尽管寒气逼人,还是挡不住我们学生参加感恩活动的积极性。 首先,为了使学生们感到放松并且测试学生的思维敏捷度,老师为学生们准备了一个小的热身游戏:抓手指。大家围城一个圆圈,每人将左手食指伸出来,右手手掌伸开向下,左手置于左一学生手掌下,右手置于右一学生手指上。老师一声令下,看看哪一个学生没被抓住。接着,是报数活动只报四个数,从一报到四,报数完毕后,报到相同数字的学生分为一组,并小组以圆形相坐。分组后,老师又想了一个选组长的好方法,所有学生全部闭眼,用手指指出自己心中的组长。游戏简单,但是可以从潜意识里考察出学生们内心的认知度,最奇妙的是,基本每组人都会不约而同的指向同一个人,这就是内心想法的神奇之处。紧接着,便是“糖葫芦”游戏,每组人自我介绍,第一个人要把第一个人的姓名,来源,性格特征,说出来,依次类推,到小组最后一个人为止。听起来枯燥的游戏,实践起来却能激发学生们的积极性更考验了小组合作的团结性能力,总是会有高效率完成的小组。

    此外,我们还进行了很多其他富于特色的游戏:“求助找到谁”,“秘密好分享”,“空心圆宣誓”,“评选对我最有影响的人”,“我想对你说”等等。不论是哪一个活动,都可以显示出学生们积极参加,真情融入,认真思考,敢于分享,耐心倾听……老师更是仔细观察每个小组的进度,还时不时进行沟通。不过最有趣的的还是“评选对我最有影响的人”和“我想对你说”了。这两个游戏是一体的,首先我们要选出我们成长路上对自己影响最大的五个人,然后再从一张画满35个小动物的纸上挑选五个,分别赋予每一个人,并涂上自己想赋予它们的颜色,最后,分享他们给自己的影响,以及自己内心的感激之情。在这个过程中,我看到了满含笑容的,也看到了泪水在眼眶里打转的,但不论哪一种,都是真情实感。然后,将范围缩小,从这五人中,再挑选三个,分别交流自己想对他们说的话。随着活动的进行,这次,大家没有不好意思,没有认为想感激的人不在场而认为没必要所以放弃的,也没有装模作样的,有的是把自己多年来最真挚的感激说了出来。大部分学生都是感激父母,感谢老师,感谢那些在成长路上不离不弃,一直施以帮助的人们。

    在学生们的肺腑之言中,历时一个小时30分钟感恩活动圆满结束。学生得到了老师指点,找到了内心深处的共鸣,从而对生活中的情谊有了更深的思考。现实生活中说“感激”这个词我们总是不开面子所以,今天学生用真心话,心情行动,对每一个对自己有恩情的人们说出自己的感激。不用犹豫,不用思考,最简单的话,最真实的想法,便是最好的感激。

 

 

 

 

                                                                                     外国语学院

                                                                                 2016年11月24日 

 

                                         

版权所有:包头师范学院外国语学院