外国语学院师生学习月之“翻译的成长之路”专题讲座

2016年06月29日 16:19  点击:[]

外国语学院师生学习月之翻译的成长之路专题讲座

为了让外国语学院学生更透彻地了解翻译这门学科,发掘翻译的奥妙和精髓,为日后的学习确立更为明确的目标,627日外国语学院特邀中冶东方包头钢铁设计研究院国际工程咨询部主任工程师、翻译室主任翟玉民在学术报告厅进行以翻译的成长之路为主题的专题讲座。我院教师及15级学生参加了本次讲座。

本次讲座内容共分为三部分。第一部分翟老师提到了学好母语的重要性,通过讲述自己的亲身经历告诉大家语文功底的不扎实会严重影响有关翻译的学习。第二部分翟老师强调要从多方面了解英语,在翻译的过程中会与不同国家的人交流,而每一个国家的英语都有自己的特色,这就要求翻译人员要多方面了解其他各国英语的特点。第三部分是有关责任心的意义。在翻译的过程中,难免有不懂的地方,这时候就要求译员要虚心请教他人,不耻下问,要对自己的工作报有责任心。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座使我院学生更深入地了解了翻译方面的相关知识,学习到了一些实用有益的翻译方法,深刻地体会到了翻译的内在魅力和现实意义并激励学生们不断前进,收获成功。

2016628