动态新闻
当前位置: 学院首页 >> 正文
 

外国语学院刘剑英院长带队参加大学英语精品课程建设与教学改革研讨

2011年01月05日 00:00 外国语学院 点击:[]

外国语学院刘剑英院长带队参加

大学英语精品课程建设与教学改革研讨会

 

(2011-1-3)

 

 

外国语学院刘剑英院长带领副院长潘若芸,大学英语教学部主任严瑞清,英语系主任白瑶、副主任薛越敏,团总支书记王海涛及办公室主任冯平参加了12月24日至28日在深圳举行的大学英语精品课程建设与教学改革研讨会。此次会议的主办方是高等教育学会,承办方是高等教育会议中心。

2003年教育部正式启动了“高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设项目”。八年来各高校围绕加强教学改革、提高课程质量,开展了各项卓有成效的建设工作,在更新教学观念、人才培养模式等方面都取得了显著成效和丰硕成果。不仅形成了校级、市级、省级、国家级“四级递进”的建设模式,而且也成为反映高校教学质量的一个标杆,其重要性不言自明。

2010年,“质量工程”项目建设接近尾声,国家级精品课程的申报,也是最后一年。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定与实施,针对高等教育的现状,提出了进一步提高教学质量的新要求。《规划纲要》中,虽然没有明确说明国家精品课程建设下一步如何走的问题,但是,有理由相信,各级各类精品课程的建设工作,是推动和提升高等教育质量的关键所在。

本次会议目的是为了切实有效地促进高校教学质量和人才培养质量的提高,探索优质课程教学资源建设的机制和模式,推进高校大学英语精品课程建设工作,促使精品课程发挥应有的示范性作用,不断提高高校英语教师的教学水平。

本次研讨会应邀参加的专家包括南京航空航天大学外国语学院院长吴鼎民教授,华南理工大学外国语学院院长刘建波教授及重庆大学外国语学院书记余渭深教授等。与会专家围绕精品课程建设过程中的精品课程指导思想与定位及精品课程评估指标;教师队伍建设与团队培养、科学管理;教学内容的基础性、科学性、时代性、趣味性;教学方法与教学手段的改革进行了深入的探讨和交流。对大学英语教学改革过程中的当前大学英语教学的现状和面临新问题以及挑战进行了分析;现代教育技术使用(网络、计算机辅助和多媒体)与提高英语教学效率进行了探讨;大学英语四六级考试全面变革与大学英语教学改革的关系进行了分析并解析了大学英语四、六级网考的题型。

为期四天的学术讨论与交流,层次高,信息量大,不仅对我校大学英语教学改革具有重要的指导意义,还为我校向各兄弟院校学习先进的教学方式方法提供了最佳的交流平台。(冯平)

版权所有:包头师范学院外国语学院