招生就业
当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 正文
 

2011年毕业生就业的五种新趋势

2011年03月14日 00:00 外国语学院 点击:[]

2011年毕业生就业的五种新趋势

 

    
  学生就业心态好
  现在大部分学生能够沉下心来积极寻找工作,据渤海大学就业办老师介绍,学生心态好,近日,沈阳一家民办培训学校前来招人,竟有100多个学生来应聘。不同于以往,民办或民营企业要人,前来应聘的较少,而现在每个专场招聘会学生来的都特别多。有 老师分析,国际金融危机过后,经济在回暖,但是就业形势还很严峻,学生就业压力还挺大,好在学生就业观念有了变化,很务实,这是一种好现象。
  高校有针对性的就业培训多
  采访中记者了解到,现在多家高校都开展了有针对性的培训。比如想做文秘工作,学校就给予办公自动化方面的培训,想考公务员就做应试技巧方面的培训。据渤海大学就业办老师介绍,学校将首先对困难学生提供有针对性的培训。另外,对想考公务员或其他考试的毕业生进行应试培训,对毕业生就业面临的一些个体问题也将给予指导,目的就是提高学生的就业竞争力。
  特色简历受推崇
  如今毕业生简历不在乎外表包装多么精美,也不看有多少华丽词藻,更重要的是突出自己的特点,不能千篇一律。同一个人应聘不同单位、不同岗位,要有所修改。比如应聘教师岗位,有当老师的基本功和家教的经历都很重要。据了解,如今学生的简历更加体现学生本人的特点和个性。
  毕业生了解招聘信息途径多
  如今,为了方便大学生及时掌握和了解就业信息,各高校搭建的就业信息平台很多。比如在渤海大学,利用QQ群将信息反馈给学生。每班设两名信息员,他们是QQ群成员,学校就业部门将就业信息发到QQ群信息员那里,通过他们再告诉班里同学。还有校内就业信息网,学生直接点击,就可知道就业信息,学生还可以通过学校就业处电子滚动屏幕浏览所有招聘信息,总之,如今学生了解就业信息非常方便快捷。
  用人单位更看重毕业生的学习潜力
  信息时代,每个人都不能只凭吃老本过日子,都要做好终身学习的准备。据辽西一所高校就业办老师讲,现在用人单位看重的是毕业生有没有持续学习的能力以及创新能力。这就要求毕业生不能仅仅停留在原来是优秀生的层面上,要继续保持优秀就要有学习的能力。如今用人单位很重视对毕业生这方面的考查。

版权所有:包头师范学院外国语学院